GETHUK THAILAND
Manakan kecil khas Thailand ini mirip gethuk di
Jawa. Bedanya adonan singkong diisi campuran kacang hijau kupas, gula
dan kelapa. Taburan wijen sangrai memberi sedikit sentuhan gurih pada
gethuk yang manis.
BAHAN:
- 600 gram singkong, kupas potong, cuci bersih
- 50 gram gula pasir
- 3 sdm susu bubuk
- 2 sdm margarin cair
- 1/2 sdt garam
- 2-3 tetes pewarna makanan warna merah
- 1/4 butir kelapa setengah tua, parut, kukus
ISI:
- 150 gram kacang hijau kupas
- 300 gram kelapa setengah tua, kupas kulit ari, serut kasar
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
TABURAN: campur jadi satu
- 3 sdm wijen putih sangrai, tumbuk
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT GETHUK THAILAND:
- Kukus singkong hingga matang, angkat, buang seratnya. Tumbuk
singkong selagi panas hingga halus dan legit. Tambahkan gula, susu
bubuk, margarin dan garam, tumbuk lagi hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri pewarna merah muda pada satu
bagian adonan dan satu bagian biarkan berwarna aslinya, sisihkan.
- Isi: Cuci kacang hijau kupas, rendam selama 30
menit, tiriskan. Kukus kacang hijau dan kelapa serut secara terpisah
hingga kacang hijau empuk (kurang lebih 15 menit), angkat. Campur
kacang hijau, kelapa serut, gula dan garam menjadi satu, aduk rata.
- Ambil satu bagian adonan singkong tumbuk, gilas di antara 2 lembar
plastik hingga setebal 1/2 cm. Cetak dengan cetakan bundar berdiameter 8
cm. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya.
- Lipat adonan hingga berbentuk setengah lingkaran, lalu tekan sedikit
pinggirnya agar isi tidak keluar. Lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan di atas piring saji dengan pelengkap kelapa parut dan wijen
sangrai. Atau, gulingkan kue ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur
garam, atur di atas wadah/piring saji, taburi wijen sangrai.
Sumber Info Lengkap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar