BAHAN:
- 600 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 1-2 sdm cabai merah bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, cincang
- 200 gram bawang bombai, cincang
- 1 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm bawang goreng, untuk taburkan
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm saus tomat tawar
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt gula pasir
- Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepala dari badannya. Kupas kulitnya dan buang tintannya. Cuci sampai bersih, biarkan utuh.
- Campur cumi-cumi beserta kepalanya bersama cabai bubuk dan garam, aduk sampai rata, sisihkan selama 30 menit.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis cumi-cumi selama 2 menit sampai berubah warna, angkat, sisihkan.
- Panaskan kembali sisa minyak goreng dalam wajan yang sama, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu dan harum, masukkan campuran saus. Masak sambil diaduk sampai bumbu matang dan harum.
- Masukkan kembali cumi-cumi ke dalam wajan, tambahkan air jeruk lemon. Masak hingga seluruh bahan cukup matang. Sajikan dengan menaburkan bawang goreng.
Sumber Info Lengkap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar